欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新技术产业开发区管理委员会拟审批《昆明百泯医学检验实验室建设项目环境影响报告表》的公示

浏览次数:3204次 发布时间:2018-09-07 10:46

根据国家环保部办公厅关于印发《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的通知(环办〔2013〕103号)要求,现将对拟审批的《昆明百泯医学检验实验室建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

一、建设项目概况

项目名称:昆明百泯医学检验实验室

建设地点:昆明高新区新光巷285号基因科技创新园附楼五层

建设单位:云南百泯科技有限公司

建设性质:新建

环评单位云南省建筑材料科学研究设计院

建设内容:项目租用昆明高新区新光巷285号基因科技创新园附楼五层的南段闲置房屋进行昆明百泯医学检验实验室建设,建筑面积700m2按照P2实验室标准要求建设,不涉及P3、P4实验室,主要建设病理学实验室、PCR实验室、细胞实验室、遗传实验室、办公室、会议室、库房等,样本总检测量12500份/年,配套建设废气处理、废水处理及噪声防治、固废收集等环保设施。项目总投资1695万元,其中环保投资45.1万元。

二、项目采取的环保对策措施

(一)施工期环保对策措施

项目租用标准厂房,不涉及土建工程,施工期主要为设备安装及室内装修。

1.废水防治措施:施工人员的生活废水依托基因科技创新园附楼的化粪池处理后排入新光巷市政污水管网,进入昆明市第九水质净化厂处理。

2.废气防治措施:装修期间,加强管理,使用环保型涂料,施工期产生的废气对环境影响不大。

3.噪声防治措施:采用低噪设备,产生的噪声源为突发性和间歇性,施工主要集中于白天,夜间不进行施工,加强对施工人员的管理。

4.固体废物防治措施:装修垃圾严格按照《<昆明市城市建筑垃圾管理实施办法>实施细则》(昆政办〔2011〕88号)进行处置,生活垃圾收集后委托环卫部门进行清运。

(二)运营期环保对策措施

1.废水治理措施:项目运营期废水主要为实验区废水、生活废水及纯水制备浓水。实验区废水进入项目自建的污水处理站预处理达GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》表2中预处理标准限值后,排入新光巷市政污水管网,最后进入昆明第九水质净化厂处理;生活污水经基因科技创新园附楼已有化粪池处理达到GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》表1中A等级标准后排入新光巷市政污水管网,最后进入昆明第九水质净化厂处理;纯水制备浓水排入市政雨水管网。

2.废气治理措施:项目实验室废气经1套机械排风系统收集,排风系统内设置过滤器(采用新型无纺布材料过滤、活性炭吸附联合处理),经过滤后的废气经位于楼顶的排放口排放。场界污染物排放浓度可达GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》表2和GB14554-93《恶臭污染物排放标准》表1标准;项目自建污水处理站周边臭气浓度可达GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》中表3标准。

3.噪声治理措施:项目产生噪声的设备及场所应合理布局,产生噪声的设备应作隔声降噪处理,确保项目厂界噪声达GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区标准。

4.固体废物治理措施:检验过程中产生的医疗废物、污水处理站污泥、纯水设备更换的废树脂等危险废物委托有资质的单位进行处置;办公生活垃圾委托环卫部门定期清运处置。

三、公众参与情况

项目于2018年5月25日至31日在昆明市环境工程评估中心网站上进行了全本公开。

四、环评文件放置地点

昆明高新技术产业开发区环境保护局窗口(纸质文本)、昆明高新技术产业开发区管委会网站(电子文本)。

五、公示时间

2018年9月5日至2018年9月11日止(从公示之日起5个工作日,不含节假日)。

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

七、公众提出意见的主要方式

在本次信息公示后,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及验收工作的意见看法。

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内,申请人、利害关系人可对《昆明百泯医学检验实验室建设项目环境影响报告表》审批意见要求听证。

八、反馈方式

昆明高新技术产业开发区环境保护局

Email:hnzhbjjgc@163.com

电话/传真: 0871-68155051

通讯地址:昆明高新区科高路1612号

邮编:650118

    附件:

昆明百泯医学检验实验室环境影响报告表(公示稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图