欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区管理委员会

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区2017年成绩突出八个“新”

浏览次数:3204次 发布时间:2018-02-08 12:48

2017年,昆明高新区党工委、管委会全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话及考察云南重要讲话精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕省委省政府、市委市政府的工作部署,团结带领全区干部职工攻坚克难,凝心聚力图创新,真抓实干促发展,园区经济及社会各项事业取得新的成绩。

(一)经济指标实现新增长。实现地方一般公共预算收入22.88亿元,同比增长8.5%;规模以上固定资产投资96.06亿元;规模以上工业增加值增速14.2%;社会消费品零售额增长12.9%;外贸进出口总额16.5亿美元。

(二)产业培育迈上新台阶。落实三去一降一补政策措施,积极促进稳增长,生物医药大健康、金属新材料以IT和现代服务业稳步发展,完成主营业务收入2002.5亿元。其中,生物医药大健康产业实现营业收入458亿元,与去年同比增长12.25%,对全市大健康产业发展的支撑作用明显。

(三)招商引资再传新捷报。实际利用外资9194.35万美元,引进内资125.05亿元。引进了云南城投“九龙城医药健康产业园”、迈多生物“产业化基地”、云南固废投资“固废处理设备研究开发”、云南云投振戎能源“石油化工技术开发”,以及云南省新材料产业投资基金、云南曙光云计算技术有限公司、亮风台(云南)人工智能有限公司等一批项目和企业。昊邦医药牵手世界500强GE医疗集团,合作共建云南第三方独立医学影像中心。承办“2017国际干细胞与免疫治疗领导者峰会”“2017昆明·中印国际瑜伽节开幕式”“第二届云南国际人才交流会—生物医药大健康产业化发展论坛”,大健康与生物医药融合发展的气氛日益浓厚。

(四)园区环境展示新形象。完成基础设施投资12.05亿元,马澄路三标段等4条新建道路、化城02号路等8条续建道路有序建设。马金铺—呈贡信息产业园新通道完成工程量30%。园区重点基础设施PPP项目(第一批)列入国家财政部示范项目库。完成土地收储1218.52亩、供应960.56亩、场地平整500亩。开展“四治三改一拆一增”行动,完成拆临拆违11.23万平方米,确定海绵城市建设先行试点区域5.23平方公里,东区中央商务区景观公园等项目按进度推进。棚户区改造房基本建成4639套,完成公租房分配3401套。加强滇池流域水环境综合整治,完成雨污管网建设13.33公里。新增城市绿地20.17万平方米。新建公厕4座、改造提升15座。

(五)深化改革推出新举措。推行投资项目“2.5审批”和“容缺后补”改革,营造了良好的投资发展环境,被评为全市深化改革优秀案例。全年新增各类市场主体3545户,全区市场主体总量达19665户。“管委会+指挥部+平台”管理模式运行逐步顺畅,统筹、推进、管理、协调、服务职能发挥较好。推行“KPI”考核模式,科学确定管委会、部门、个人三级关键指标库,建立公正客观的业绩评价和激励机制。开展部门聘用人员考核评估、主办职级认证和高级主管竞聘上岗,进一步激发了干部职工的积极性和主动性。深化管理体制改革,精简管理层级,推进扁平化管理。

(六)科技创新增添新动力。新增高新技术企业32户,新三板企业2户,完成专利授权和申请1478项。昆药集团“中药大品种三七综合开发的关键技术创建与产业化应用”项目获国家科学技术进步二等奖。亚太环保获批国家知识产权示范企业。云冶·交大材料产业技术研究院成立。与中孵高科达成合作协议。昆明高新诺泰大健康产业基金正式设立。云南国辉神农茶叶获国家级生态原产地保护产品。昆明理工恒达科技公司等5家企业被评为云南省第七批创新型企业。区内企业在第三届云南省创新创业大赛暨第六届中国创新创业大赛云南地区赛上获得企业成长一等奖5项。新增曹楚南、柴之芳等8个院士工作站,引进和入选中组部“千人计划”“国家级百千万人才”“享受省政府特殊津贴专家”等高层次人才38名。

(七)社会事业呈现新面貌。重视民生改善,加强社会管理,为企业员工、社区群众创造安居乐业的良好环境。把创建全国文明城市摆上重要议事日程,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育、志愿者活动、学雷锋志愿服务活动、关爱未成年人、推送最美高新人活动及环境卫生、交通秩序、农贸市场整治、老旧小区改造等工作,文明氛围日渐浓厚,园区环境得到提升,城市管理进一步规范。实施三名工程,推进各类教育协调发展,荣获全市教育教学质量考核一等奖。举办首届梁王山寻宝挑战赛等系列活动。启动庄子龙寺区级文物保护性维修。做好劳动和社会保障工作,新增就业3746人,城镇登记失业率控制在2.36%以内,基本社会保险参保26.81万人,新增各类养老机构床位100张。卫生、人口计生、民族宗教、民政、残联等工作取得新进步。切实加强社会治安综合治理。认真落实处突维稳网格化包保责任。安全生产、交通安全、消防和食品药品安全形势总体平稳。实施七改三清行动,投入资金5000万元。马金铺农村生产生活条件不断改善。积极做好对口帮扶工作,下拨铜都街道帮扶资金2051万元,完成帮扶东川区农村贫困劳动力转移就业501人。

(八)党的建设取得新成绩。坚持深学实做,扎实推进两学一做常态化、制度化,巩固党的群众路线教育实践活动和三严三实、忠诚干净担当专题教育成果,广大党员的组织观念、宗旨观念、党性意识、工作作风、工作纪律进一步增强。坚持固本强基,深化党建提升年活动,推进十个规范化建设,整顿提升15个软弱涣散党组织,基层党建稳步提升。探索将功能型党组织建在产业链上,成立了高科技产业党支部、现代农业党支部。切实加强对群团工作的领导,群团组织的桥梁纽带作用得到充分发挥。坚持不懈加强党风廉政建设和反腐败工作,坚决贯彻中央、省、市党委、纪委要求,清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的复杂性和长期性,坚决肃清白恩培、仇和等腐败分子的余毒,用发生在高新区的反面案例教育干部职工,深刻分析管党治党宽松软,部分干部理想信念滑坡、纪律规矩意识淡薄、政商关系不清等问题及原因,落实省委第一巡视组反馈意见,对4个单位开展了政治巡察,推动管党治党转向严紧实。

(发展战略研究院  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1

联系电话:0871-68155023 网站地图