欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

昆明高新区举行2017年重点招商引资项目集中签约仪式

浏览次数:3204次 发布时间:2017-11-28 09:09

1


    正值全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进区域性国际中心城市建设,奋力冲刺2017年年度目标任务之际,24日上午,昆明高新区在行政中心举行2017年重点招商引资项目集中签约仪式,集中签约6个项目,计划总投资近140亿元。


    省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、市长王喜良,北京通盈投资集团有限公司董事长石林,正大集团农牧食品企业中国区资深副董事长白宇飞,市委常委、市委秘书长柳文炜,滇中新区党工委副书记、管委会副主任李茂忠,市政府秘书长郭希林等出席签约仪式并见证签约。


    此次共有6个项目集中签约,分别是通盈双环铂注射剂及原料药化药生产基地项目、国科昆明健康院项目、云南昆明海峡健康生物科技小镇项目、中孵高科产业创新服务体系建设项目、华派生物集团动物疫苗生产基地及配套项目、正大集团昆明现代食品加工项目。项目涉及生物制药、健康管理、疫苗生产、健康特色小镇、现代食品加工、创新服务体系等生物医药大健康产业细分领域,计划总投资近140亿元。


    此次集中签约项目符合昆明市的产业发展方向,切合昆明高新区的产业定位,将有力助推昆明高新区快速发展。昆明高新区也将紧紧围绕“经济建设主战场、产业发展主力军、科技创新排头兵”的定位,全力推进生物医药大健康产业提质增效,夯实昆明建设区域性国际中心城市的高新技术产业支撑。

        

2


    昆明打造“中国健康之城”注入新活力

    

    集中签约6个项目,计划总投资近140亿元,项目集中在生物医药大健康产业细分领域……


    24日,昆明高新区2017年重点招商引资项目的集中签约,不仅为当前全市全力冲刺全年目标任务增添了新动力,项目建成后,也将进一步增强昆明大健康产业综合实力,为昆明加快打造“中国健康之城”注入新活力。


    签约项目集中在生物医药大健康产业细分领域


    此次集中签约项目主要集中在生物制药、健康管理、疫苗生产、健康特色小镇、现代食品加工、创新服务体系等生物医药大健康产业细分领域。


    其中,通盈双环铂注射剂及原料药化药生产基地项目主要建设内容包括原料药生产车间、制剂车间、研发中心、物流仓储中心、污水处理中心、行政办公楼以及其他配套设施。该项目将运用双环铂化合物及其衍生物、合成和药用等专利技术,采用国际先进的生产设备,可形成年产双环铂注射剂产品5000万支、双环铂原料药产品2500千克的生产能力,力争达产后五年内形成产值超千亿元、利税过百亿元的规模。


    国科昆明健康院项目由中国科学院控股有限公司下属的“健康院”专业公司国科健康苑(北京)医院管理有限公司与昆明高新区合作共建,打造世界上第一个新型健康服务业态,包含健康专业服务、健康科学研究与成果转化和专门健康人才的教育与培训三个主要内容。该项目是中国科学院生命科学研究成果“健康院概念”成果转化项目,项目将作为“大健康”的核心,带动“大健康业”相关的一二三产业全面发展。


    云南昆明海峡健康生物科技小镇项目则将涵盖新药开发、中草药、生技药妆产品,农业生技、生医材料、生技检测,基因体医学、生物资讯及生技产业等。


    中孵高科产业创新服务体系建设项目,将从昆明高新区生物医药产业孵化体系的顶层设计开始,建设包括北京亦庄生物医药企业昆明前进基地、产业创新服务云平台等五大功能单元,全面打造一个面向跨地域生物医药产业要素整合的产业级别创新生态系统。项目计划通过三年的努力,围绕高新区的生物医药产业形成支撑整个云南省创新药研发、生产、市场准入关键环节的生态体系,推动高新区生物医药产业生产总值增长30%以上。


    华派生物集团动物疫苗生产基地及配套项目,将建设猪、牛、羊口蹄疫亚单位疫苗,猪、牛、羊口蹄疫合成肽疫苗,猪、牛、羊口蹄疫灭活疫苗和其它动物疫苗生产车间以及办公、仓储、检验动物室、污水处理系统等与生产相配套的设施。项目建设期24个月,预计2018年1月开工建设,2019年12月竣工投产。


    正大集团昆明现代食品加工项目为速冻食品加工厂,项目建成投产后,将为昆明市食品加工生产企业树立现代化、标准化的企业标杆,为广大消费者提供优质、安全、健康的食品,成为昆明国家高新技术产业开发区引进的现代化食品加工企业示范,同时也将成为云南省民生工程示范、食品安全示范项目。

3


    推动昆明生物医药大健康产业提质增效


    “签约项目符合昆明市的产业发展方向,切合昆明高新区的产业定位。”高新区相关负责人在签约仪式上说。


    对于签约企业来说,昆明不仅高度重视大健康产业发展,还在区位、气候、生态、生物多样性、产业资源、医学研究、产业政策等方面具有明显优势,这也为企业“牵手”昆明奠定了坚实基础。一位参加签约仪式的企业代表说:“昆明发展大健康,潜力巨大、前景广阔,希望企业能够在昆明实现又好又快发展,也为昆明发展大健康作出贡献,推动实现互利共赢。”


    产业是立市之本、强市之基,是新常态下提升城市竞争力的关键。去年以来,昆明市主动服务和融入国家战略,加快建设区域性国际中心城市,切实找准了产业转型升级的主攻方向,明确提出,基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创,着力把昆明打造成“中国健康之城”。


    一年多来,全市加大了对大健康关联产业的招商引资力度,并系统策划、组织和举办一系列以大健康为主题的高端论坛、主题活动和会议会展,一大批在大健康领域具有引领作用的企业、项目落户昆明,中国昆明大健康产业示范区和国家植物博物馆项目加快推进,大大增强了昆明在大健康领域的话语权,大健康产业也必将成为昆明发展的新动能。


    项目建设是经济发展的强劲引擎,项目建设的成效决定着昆明发展的快慢、创新的快慢、转型的快慢。随着重点项目集中签约,下一步,昆明市及高新区将切实做好服务保障工作,及时协调解决项目推进中的困难和问题,确保项目早落地、早开工、早日发挥效益。并将为企业打造一流的营商环境,让企业在昆明落地生根、发展壮大的同时,也推动昆明生物医药大健康产业提质增效,加速“中国健康之城”建设。


    (办公室 供稿)

昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1