欢迎光临昆明国家高新技术产业开发区

电话:86-0871-68155006 地址:中国昆明市科高路1612号高新火炬大厦 公共邮箱:kmgxq@sina.com

贵金属集团再添三个院士工作站

浏览次数:3204次 发布时间:2017-11-14 09:09

近日,贵金属集团“柴之芳院士工作站”、“吕坚院士工作站” 、“李亚栋院士工作站”获云南省科技厅批准建立。


“柴之芳院士工作站”与中国科学院高能物理研究所柴之芳院士领衔的研究团队共同组成,重点开展深空探测同位素电池用铱合金材料稀土元素掺杂技术、微结构表征、制备加工成型与示范生产线建设等关键技术方面的研究。“吕坚院士工作站”与香港城市大学吕坚院士领衔的研究团队共同组成,重点开展贵金属溅射靶材和键合金丝两大研发方向,突破金基电子材料的制备关键技术,对工艺优化开展进一步深入研究。“李亚栋院士工作站”与清华大学李亚栋院士领衔的研究团队共同组成,重点开展贵金属高效分散负载和利用技术研究,以汽车尾气治理最重要的三效催化剂为目标,开发高活性、高稳定性的贵金属催化材料。


迄今,贵金属集团已先后在贵金属高端装备制造领域、贵金属化学与催化领域、贵金属冶金领域建立了7个院士工作站。随着科技创新要求,贵金属产业面临新技术、新产品的需求,同时需要保持国家和行业的知名品牌,压力和挑战日增。这些工作站围绕科技创新和企业发展需求,充分发挥科技创新引领作用,集聚创新资源,突破行业关键技术制约,不断增强企业自主创新能力。其建立,有力地推动了行业技术进步,促进了科技成果产业化,培养了创新人才队伍,推动了云南省新材料领域和集团科技创新发展,实现了产学研用协同创新,将支撑云南省新材料产业“十三五”发展规划目标的实现,更好地服务于国民经济及国防建设。

   (投促一局  供稿)


昆明国家高新技术产业开发区 版权所有 滇ICP备12005307号-1